Visi dan Misi Sekolah

Visi SMA Negeri 1 Sidayu

Terwujudnya Generasi Unggul Yang Berkarakter, Berwawasan Global, Berbudaya Lingkungan, Dan Bernuansa Agamis

Indikator Visi

1. Generasi Unggul Yang Berkarakter
    Generasi yang mempunyai modal hebat dari segi kecerdasan, keterampilan, kemandirian serta akhlak mulia dalam berbagai aspek kehidupan yang dijalani
  2. Berwawasan Global
    Mampu bersaing dan memperlihatkan keunggulandalam menghadapi tantangan global serta mampu mengembangkan potensi diri untuk menjawab tantangan masa depan, dan mampu mengharumkan bangsa
  3. Berbudaya Lingkungan
    Memiliki kesadaran, kepedulian, berpikir dan bersikap kritis, serta menjadi solusi terhadap pelestarian dan pengelolaan alam dan lingkungan sekitar.
  4. Bernuansa Agamis
    Religius, amanah, berbudi pekerti, memiliki rasa tanggung jawab terhadap hak dan kewajiban.

Misi SMA Negeri 1 Sidayu

Untuk mencapai visi dan membentuk Karakter Profil Pelajar Pancasila, maka SMA Negeri 1 Sidayu menetapkan misi sebagai berikut.

1. Membentuk peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mengembangkan karakter peserta didik untuk cinta tanah air.
  3. Membentuk peserta didik yang mampu mengembangkan potensi daerah.
  4. Membangun karakter peserta didik menjadi pembelajar sepanjang hayat.
  5. Mengembangkan rasa solidaritas dan toleransi peserta didik melalui kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler.
  6. Mengembangkan peserta didik menjadi unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi.
  7. Mengembangkan karakter peserta didik melalui pembelajaran yang berbasis kearifan lokal
  8. Mewujudkan lingkungan sekolah yang kondusif dan ramah lingkungan.
  9. Mengembangkan kerja sama dengan lembaga-lembaga pendidikan dan non pendidikan untuk peningkatan kualitas sekolah.
  10. Mengembangkan potensi diri peserta didik menjadi manusia yang tangguh menghadapi persaingan global.

Tujuan SMA Negeri 1 Sidayu

1. Mengimplementasikan nilai-nilai akhlakul karimah, ketaqwaan, dan keimanan sehingga mejadi warga yang berbudi pekerti luhur, berbudaya bersih dan tertib, serta berdisiplin tinggi.
  2. Menanamkan rasa cinta tanah air melalui kegiatan peringatan hari besar nasional (PHBN) dan kepramukaan.
  3. Memberikan keterampilan kepada peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler
  4. Membudayakan gerakan literasi dasar (baca  tulis, numerasi, sains, digital, finansial, dan budaya kewargaan )
  5. Mengimplementasikan rasa solidaritas dan toleransi peserta didik melalui kegiatan bakti sosial dan kegiatan keagamaan.
  6. Melaksanakan pembelajaran yang inovatif dan bermutu didukung dengan pemanfaatan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi serta mampu berkompetisi baik akademik maupun nonakademik tingkat kabupaten, provinsi, nasional dan internasional.
  7. Melaksanakan pembelajaran dengan memanfaatkan potensi daerah .
  8. Menciptakan lingkungan bersih, hijau, sejuk, rindang, aman, nyaman dan berwawasan wiyata mandala.
  9. Menjalin kerja sama dengan lembaga-lembaga pendidikan baik lokal, nasional maupun internasional dan DUDI untuk peningkatan kualitas sekolah.
  10. Menyiapkan peserta didik menghadapi tantangan dan persaingan melalui pembiasaan penguatan karakter dan akhlakul karimah.